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vendredi 7 octobre 2011

Pain au Four (Bread Stuffing)




Un plat rustique à partager en famille, pour se réchauffer du froid en hiver. Une manière de cuisiner les restes de pain dans cette recette originale (très bon marché) que je fais maintenant régulièrement. Accompagné d'une bière (je suis fan de la bière sans alcool) ou d'un verre de vin, avec une salade.

INGREDIENTS (Pour 10 personnes) 1 tasse = 1 petit verre de table

12 tasses de pain qui restent - Ici j'ai cuisiné le pain aux graines qui me restait mélangé à un reste de pain semi complet.

1/4 tasse d'amandes hachées
5 cuillérées à soupe d'huile d'olive
2 tasses d'oignon coupé en petits morceaux (1 gros oignon)
2 tasses de celeri tanché (2 branches)
2 grosses pommes épluchées, coupées en morceaux
3 cuillérées à soupe de sauge
3 cuillérées à soupe de persillade (ou de persil haché si vous n'en avez pas)
1 cuillérée à soupe de thym
1/2 cuillérée à café de piment doux
1/2 cuillérée à café de poivre
1/2 cuillérée à soupe de noix de muscade en poudre (si vous avez)
2 cuillérées à soupe de sirop d'agave
2 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique
1/2 tasse de cerises secs si vous avez. Je mets des cranberries qui ont un gout plus doux.
3 tases de bouillon de légumes.


RECETTE :

Chauffer le four à 160°

Couper grossièrement le pain et l'étaler sur une plaque de cuisson. Faire dorer au four jusqu'à ce qu'ils soit bien sec et croustillant. Mettre dans un grand bol.

Faire revenir les amandes hachées dans une poele non adhésive pour les griller.

Dans une poele profonde : faire revenir les oignons dans l'huile d'olive pendant 5 minutes, puis ajouter le celeri et laisser cuire encore 5 minutes, en tournant le mélange.

Ajouter les pommes en morceaux, la sauge, le persil, le thym, le poivre, piment, noix de muscade. Bien mélanger et laisser cuire sur feu moyen pendant 5 minutes.

Verser le vinaigre balsamique + sirop d'agave. Mélanger et couper la cuisson.

Ajouter le tout au pain + les amandes + cerises (ou cranberries), tourner le mélange pour que tout se mélange bien.

Passer de l'huile d'olive sur l'intérieur d'un plat allant au four.
Transferrer le mélange dans le plat.

Verser le bouillon de légumes par dessus. Couvrir le plat et mettre à cuire au four 160° pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que ça brunisse)

Le bouillon sera évaporé en fin de cuisson.

Servi avec une salade, ce plat complet apporte tous les nutrients nécessaires.