J'ai préparé 2 sortes de plats différents faits avec des feuilles de yuba, inspirée par l'une des recettes envoyée par mon amie Bryanna Clark Crogan . J'ai modifié quelques ingrédients, comme d'hab. Elles sont toutes deux faciles à préparer. ces deux recettes ont pour origine celles que les moines tibétains cuisinent, elles sont appelées "faux canard des bouddhistes"
Faux "canard" on peut appeler aussi faux "poulet" (à droite photo)
INGREDIENTS : pour 1 paquet de yuba sec (photo en fin de page).
12 tasses de bouillon de légumes corsé, dans lequel on fait gonfler 4-5 champignons (parfumés ou autres)
1/2 tasse de sauce de soja ou de tamari
1 1/2 cuillérée à soupe de sirop d'agave (ou de sucre)
1 1/2 cuillérée à soupe d'huile
1 paquet de feuilles de yuba sec (voir photo)
1 paquet de feuilles de yuba huilées
de la sauce pour canard laqué (photo en bas de page) - Si vous n'en avez pas, faites ceci : mettez pour une petite tasse de bouillon de légumes + 4 cuillérées à soupe de sauce de soja + 4 cuillérées à soupe de sirop d'agave + 1 cuillérée à café de gingembre. Porter à ébullition, laisser cuire le temps que la sauce épaississe. et voilà ..
CUISSON :
Porter le bouillon de légumes à chauffer sans faire bouillir + la sauce de soja + huile. Laisser les champignons gonfler dans le bouillon pendant environ 15 minutes (ou plus selon les champignons)
Pendant ce temps : ouvrir le paquet de yuba séché. Sans sortir les feuilles, les émietter directement dans le paquet.
Une fois que les champignons ont gonflé, les enlever du bouillon et les garder pour une ultilisation ultérieure (ou les congeler).
Verser directement les morceaux de yuba dans le bouillon.
12 tasses de bouillon de légumes corsé, dans lequel on fait gonfler 4-5 champignons (parfumés ou autres)
1/2 tasse de sauce de soja ou de tamari
1 1/2 cuillérée à soupe de sirop d'agave (ou de sucre)
1 1/2 cuillérée à soupe d'huile
1 paquet de feuilles de yuba sec (voir photo)
1 paquet de feuilles de yuba huilées
de la sauce pour canard laqué (photo en bas de page) - Si vous n'en avez pas, faites ceci : mettez pour une petite tasse de bouillon de légumes + 4 cuillérées à soupe de sauce de soja + 4 cuillérées à soupe de sirop d'agave + 1 cuillérée à café de gingembre. Porter à ébullition, laisser cuire le temps que la sauce épaississe. et voilà ..
CUISSON :
Porter le bouillon de légumes à chauffer sans faire bouillir + la sauce de soja + huile. Laisser les champignons gonfler dans le bouillon pendant environ 15 minutes (ou plus selon les champignons)
Pendant ce temps : ouvrir le paquet de yuba séché. Sans sortir les feuilles, les émietter directement dans le paquet.
Une fois que les champignons ont gonflé, les enlever du bouillon et les garder pour une ultilisation ultérieure (ou les congeler).
Verser directement les morceaux de yuba dans le bouillon.
Laisser cuire pendant 30 minutes à petit feu, mais sans laisser bouillir.
Egoutter le yuba cuit, appuyer avec une cuillère pour faire couler le bouillon. Garder le bouillon qui reste.
Egoutter le yuba cuit, appuyer avec une cuillère pour faire couler le bouillon. Garder le bouillon qui reste.
Sortir les feuilles de yuba huilées en faisant attention, étaler les feuilles.
Couper autour des feuilles pour obtenir des rectangles.
Garder les chutes des feuilles de yuba pour faire d'autres recettes
Mettre chaque feuille dans le bouillon qui reste, pour l'assouplir.
L'étaler sur un torchon propre et sécher un peu.
Couper chaque feuille en diagonale pour avoir 2 triangles.
Passer de la marinade au pinceau sur chaque triangle.
Poser une grosse poignée de yuba en morceaux cuit sur un rectangle de yuba huilé, en positionnant vers la partie la plus large de la diagonale.
L'étaler sur un torchon propre et sécher un peu.
Couper chaque feuille en diagonale pour avoir 2 triangles.
Passer de la marinade au pinceau sur chaque triangle.
Poser une grosse poignée de yuba en morceaux cuit sur un rectangle de yuba huilé, en positionnant vers la partie la plus large de la diagonale.
Rouler la feuille en serrant bien, puis ramener les bords.
Passer de la marinade au pinceau sur l'autre moitié de rectangle.
Enrouler comme précédemment. On obtient ainsi des rouleaux plus ou moins gros selon la quantité que vous ferez.
Mettre les rouleaux à cuire au bain-marie pendant une trentaine de minutes.
Allumer le four à 200° si vous voulez servir le plat de suite, ou vous pouvez congeler cette préparation ou la laisser au frigo en attendant de faire rôtir.
Passer de la marinade au pinceau sur l'autre moitié de rectangle.
Enrouler comme précédemment. On obtient ainsi des rouleaux plus ou moins gros selon la quantité que vous ferez.
Mettre les rouleaux à cuire au bain-marie pendant une trentaine de minutes.
Allumer le four à 200° si vous voulez servir le plat de suite, ou vous pouvez congeler cette préparation ou la laisser au frigo en attendant de faire rôtir.
Une fois cuits à la vapeur..
Passer de la marinade sur les feuilles de yuba et laisser rôtir au four juste le temps que ce soit doré.
Voilà .. à gauche de la photo. Pour couper, utiliser des ciseaux de cuisine.
Voilà .. à gauche de la photo. Pour couper, utiliser des ciseaux de cuisine.
Faux "Canard" des Bouddhistes, inspiréepar Bryanna (avec modifs)
Prendre les memes ingrédients que pour la recette précédente, sauf le paquet de feuilles de yuba séchées. Cette recette nécessite seulement les feuilles de yuba huilées.
Préparer le bouillon de la meme façon que dans la recette précédente.
Enlever les feuilles de l'emballage, et les détacher en faisant attention de ne pas les trouer.
Couper les feuilles en format rectangulaires identiques, puis couper chaque feuille encore en deux. On obtient ainsi des feuilles de même taille, selon la taille de la poele que vous utiliserez.
Mettre les feuilles dans le bouillon pour les assouplir.
Les poser sur un torchon propre,et les sécher un peu.
Badigeonner une feuille avec la marine.
Poser une feuille par dessus, badigeonner à nouveau de marinade, poser une feuille et ainsi de suite. On peut utiliser jusqu'à une dizaine de couches de feuilles.
Replier ensuite les bords des feuilles pour faire comme une enveloppe.
Faire frire à l'huile.. retourner à l'aide d'une spatule pour faire frire l'autre coté.
Ca va gonfler lors de la friture. Attention ça cuit vite, ne pas laisser bruler !
Pour servir, couper en tranches avec des ciseaux de cuisine.
Voilà .. à droite de la photo en haut.
Bon appétit !
Surtout garder les morceaux de feuilles de yuba qui n'ont pas servi.
Le mieux est de le mettre dans le reste de bouillon pour les assouplir. Ensuite les couper aux ciseaux pour avoir des petits morceaux.
Les faire frire dans de l'huile, en mélangeant rapidement pour que ça ne brule pas. Réserver
Préparer un sauté avec les champignons du bouillon, tranchés, avec 1 oignon et 1 poivron. Ajouter le reste de bouillon + 1 cuillérée à café de pâte de curry (ou en poudre). Laisser mijoter le temps que les légumes soient cuits mais encore croquants. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter des petits pois congelés. Laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter les morceaux de yuba frits. Mélanger.
Diluer 1 cuillérée de Maizena à 1 cuillérée d'eau. Verser dans la sauce et mélanger rapidement jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Parsemer de feuilles de coriandre ciselées..
Un plat sympa, peu couteux..
Les feuilles de yuba (je les trouve dans les hypers Paris Store) . A gauche les feuilles sèches. A droite les feuilles huilées.
Préparer le bouillon de la meme façon que dans la recette précédente.
Enlever les feuilles de l'emballage, et les détacher en faisant attention de ne pas les trouer.
Couper les feuilles en format rectangulaires identiques, puis couper chaque feuille encore en deux. On obtient ainsi des feuilles de même taille, selon la taille de la poele que vous utiliserez.
Mettre les feuilles dans le bouillon pour les assouplir.
Les poser sur un torchon propre,et les sécher un peu.
Badigeonner une feuille avec la marine.
Poser une feuille par dessus, badigeonner à nouveau de marinade, poser une feuille et ainsi de suite. On peut utiliser jusqu'à une dizaine de couches de feuilles.
Replier ensuite les bords des feuilles pour faire comme une enveloppe.
Faire frire à l'huile.. retourner à l'aide d'une spatule pour faire frire l'autre coté.
Ca va gonfler lors de la friture. Attention ça cuit vite, ne pas laisser bruler !
Pour servir, couper en tranches avec des ciseaux de cuisine.
Voilà .. à droite de la photo en haut.
Bon appétit !
Et pour finir les champignons du bouillon et les chutes de feuilles de yuba
Petit plat improvisé avec tout ce qui restait
Petit plat improvisé avec tout ce qui restait
Surtout garder les morceaux de feuilles de yuba qui n'ont pas servi.
Le mieux est de le mettre dans le reste de bouillon pour les assouplir. Ensuite les couper aux ciseaux pour avoir des petits morceaux.
Les faire frire dans de l'huile, en mélangeant rapidement pour que ça ne brule pas. Réserver
Préparer un sauté avec les champignons du bouillon, tranchés, avec 1 oignon et 1 poivron. Ajouter le reste de bouillon + 1 cuillérée à café de pâte de curry (ou en poudre). Laisser mijoter le temps que les légumes soient cuits mais encore croquants. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter des petits pois congelés. Laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter les morceaux de yuba frits. Mélanger.
Parsemer de feuilles de coriandre ciselées..
Un plat sympa, peu couteux..
Les feuilles de yuba (je les trouve dans les hypers Paris Store) . A gauche les feuilles sèches. A droite les feuilles huilées.