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samedi 8 octobre 2011

Magrets Vegans


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Après plusieurs expérimentations, voici mes diverses recette pour des "steaks" de seitan qui n'aient pas l'arrière gout farineux, avec une version "façon magret"; Les quantités sont à adapter en fonction de la qualité de la poudre de gluten. Seules les proportions des mélanges secs et liquides que j'ai expérimentées devraient être gardées pour avoir le gout et la texture des steaks façon "magrets".


Ingrédients

Prendre n'importe quel contenant comme mesure des quantités. J'utilise 1 tasse usa, qui correspond environ à un verre standard. Vous pouvez faire cette recette de seitan "magrets" en grande quantité : en prendre la moitié pour faire la recettte ici, et cuire les autres dans un bouillon, surgeler ensuite.

SEITAN pour steaks façon magrets :

1 tasse de poudre de gluten
100 g de tofu ferme
2 cuillérées à soupe de tapioca
1 cuillérée à soupe de gingembre
1 cuillérée à soupe de 4 épices 1 cuillérée à soupe de cumin
1 cuillérée à café de chaque : romarin, thym, sauge.

liquide pour le seitan :

1/3 tasse de bouillon de légumes bien corsé
1/2 tasse de Tamari ou sauce de soja
1 cuillérée à soupe de mélasse
1 cuillérées à soupe d'huile

Bouillon de Cuisson :
Du bouillon de légumes bien corsé
1 tasse de tamari ou sauce de soja
1 cuillérée à soupe de mélasse
1 oignon

POUR FAIRE LE SEITAN :

Emietter le tofu, puis le mettre avec le bouillon de légumes dans un robot mixer. Bien mixer jusqu'à obtention homogène. Mélanger ensuite au Tamari, et diluer la mélasse dans le liquide.
Mettre tous les ingrédients secs dans un bol en plastique, mélanger. Verser d'un coup le liquide, les 3/4 d'abord, puis rajouter le liquide au fur et à mesure pour obtenir une pate qui ne soit pas trop liquide.
Bien pétrir la pâte ainsi obtenue une dizaine de fois. Laisser reposer un peu et recommencer.
Former un gros boudin avec la pate, La couper en tronçons, applatir les tronçons en forme de steaks.
A ce stade, vous pouvez :
* A. Faire cuire la moitié de la quantité de seitan
* B. Préparer l'autre moitié pour faire directement la recette de "magrets".

A. Mettre dans une gande casserole les produits du bouillon. Porter à ébulltion, puis réduire.
Jeter les morceaux de seitan à cuire dans le bouillon. Laisser cuire à petit feu pendant une bonne heure ou deux. Ne pas laisser bouillir.

B. Steaks Façon MAGRETS :
Mettre directement les morceaux non cuits dans une grande poele. Recouvrir avec un mélange de bouillon + 1 cuillérée à soupe de mélasse + 1 tasse de sauce de soja ou tamari.

Laisser cuire à petit feu pendant 1 heure, sans couvrir.

Ajouter dans la poele autour des morceaux de steaks : des pommes de terre coupées en quartier, des carottes tranchées et des oignons coupés.

Faire cuire en couvrant la peole, sur feux doux pendant 40 minutes environ. (surveiller la cuisson des pommes de terre)

Le liquide doit etre évaporé en fin de cuisson. Les oignons sont légerement caramélisés.

Servir les "magets" sur un plat entouré des légumes ou autre accompagnement de votre choix

Si vous avez cuit le seitan à part, vous pouvez le laisser refroidir dans son bouillon, puis le sécher et surgeler.

Surgeler dans un sac de congelation le reste du bouillon qui reste pour l'utiliser quans vous referez du seitan